draq 測試專區
x: display_x
right_position: right_position
display_position: display_position
windows width: windows width
windows hight: windows hight
document hight: document hight

留著經典斯佩賽血液的野獸---Mortlach慕赫

1,908 人次點閱

慕赫(Mortlach)之於世界第一大酒商帝亞吉歐集團來說,一直是最重要的原酒供應來源之一。自1923年歸入帝亞吉歐前身「約翰走路父子」之後,慕赫(Mortlach)所供應的原酒一直被許多調和商視為秘密武器,因為它帶有濃厚的而奔放的香氣,且富含豐富的油脂,能完美的與橡木桶的風味達成平衡,並能補足其他原酒的平淡。

慕赫(Mortlach)酒廠的地點在蘇格蘭斯佩賽的核心:Dufftown,以歷史的角度來看,現今世界單一麥芽的巨人格蘭父子的創辦人William Grant曾在慕赫(Mortlach)酒廠工作20多年之久,之後才在同一個鎮上創辦了赫赫有名的格蘭菲迪與百富單一麥芽威士忌,所以輩份上甚至比格蘭父子來得高。

 

根據酒廠的說法,其最特殊的行銷重點在於2.81次蒸餾,此方式有效將新酒的幾種風味拆解開來,分別為較重的油脂感、較輕盈的果香味與位於中間的麥香,全部融合在一起後就是慕赫(Mortlach)這香氣奔放的新酒了。

一年多前,曾讀到慕赫(Mortlach)酒廠即將擴廠的消息。的確在2013年下半季,帝亞吉歐曾宣佈將在隔年夏天正式推出慕赫(Mortlach)的常態品項Rare Old、18年與25年,並規劃投入將近1800萬英鎊來擴建慕赫(Mortlach)酒廠,甚至將現有的蒸餾設備整套複製下來。因為當時單一麥芽市場蓬勃發展,新興的亞洲市場潛力無窮,帝亞吉歐嗅到這股商機便開始將之旗下許多原本供應調和式威士忌的麥芽酒廠,轉而推出單一麥芽品項,而慕赫(Mortlach)當時又剛好被知名威士忌作家Dave Broom大加讚賞,所以便順利成章的成為發展的目標之一。

不料,2014年蘇格蘭威士忌協會的數據顯示,2013年世界蘇格蘭威士忌銷量暴跌3成,這有可能與習近平2013年上任後所提出的「習八條」,也就是我們所熟知的「禁奢」相關,除此之外,俄國與西亞諸國緊張的關係也間接影響了威士忌的銷售,俄國的銷量甚至下跌了四成。經過一番評估後,帝亞吉歐決定將一系列的擴廠計劃喊卡,其中當然也括了慕赫(Mortlach),不過他們還是如期推出了Rare Old、18年與25年,台灣也在當年度十月上市。

這次舉辦的餐酒會誠意與新意十足,除了既有的品飲之外,甚至還提供了許多不同種方式的品嚐,最難能可貴的是,Mortlach Rare Old是我個人認為加冰後蜂蜜風味增強最為明顯的威士忌之一。許多品飲會往往會為了變化而變化,但這場餐酒會上的任何食物或喝法,似乎都是經過深思熟慮才提供給消費者的。另外還有一個令我印象深刻的物件,第一道開胃菜是由四個小小的橡木桶模型所承裝的,裡面各代表著不同橡木桶所賦予的風味例如巧克力與油脂等,非常具創意且美味,消費者也能快速地抓住品牌所想傳達的資訊,並與2.81次蒸餾將各種風味拆解後再組合的理念相互呼應,十分具有巧思。

飲用酒款記錄

Mortlach New Make

香氣相當奔放,入口後甜度相當高但具有十分良好的口感與層次,尾韻相當悠長而帶有油脂感。

 

Mortlach Rare Old

來自波本桶的辛香料十分柔和,並帶有些微奶油、果香與牛奶糖的氣息。入口後木質與柑橘類風味湧現,尾韻相當長,一樣帶有豐沛的油脂。

 

Mortlach 18 yo

風味較為沈潛,雪莉桶調性較為主導,味覺表現較苦(可能來自雪莉桶),尾韻中長。

 

Mortlach 25 yo

極為細緻的香氣與口感,一切風味如奶油、椰子、蘇打餅乾都非常的溫和而相互交疊,尾韻極長,或許還是拜豐沛的油脂所賜。

 

iWine威士忌專欄 Gin


 
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,
本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容 。 聯絡信箱:service@iwine.com.tw